会社のロケーション

 白砂青松の海岸、360度のパノラマが楽しめる三方五湖、天然アユが遡上する渓流に囲まれた、大自然の恵みが豊富な場所で製造しています。夏はホタルが飛び交う、澄んだ空気と豊富な地下水が自慢です。


創業から現在へ

 当社は、会社設立から30年間、福井県でご愛顧戴いていた豆腐・油揚製造会社でした。

 

 2000年頃から、少子高齢化による学校給食を含む消費量減少、大量生産&廉価販売同業者との価格競争による売上減、2016年には食料品を取り扱うドラッグストアの相次ぐ開店による、既存取引先(生協、スーパーなど)の取扱高減少があり、2019年をもって廃業いたしました。

 

 2010年から本業の行く末に不安を抱き、豆腐屋ならではの搾りたて豆乳を使った焼き菓子をメインにした菓子製造業を兼業としながら、卸販売とイベント販売で売れ筋商品を探りながら、商品開発や試験販売を繰り返してまいりました。

 

 ふるさと納税のお礼品としてのヒットがきっかけとなり、スパウトタイプのフルーツゼリー専業へのめどが立ち、ネット販売、道の駅等への卸販売、イベント出店での直接販売を3本柱として、ギフトセットにもできる常温タイプの「飲むゼリー」、冷凍タイプの「凍らせて食べるゼリー」を通年で製造しております。

会社概要

会社名:有限会社 ヤマグチ食品

 

事業内容:  菓子製造業、清涼飲料水製造業、アイスクリーム類製造業 

 

資本金:  1000万円

 

代表取締役社長:  佐津間正志

 

HP運営統括責任者: 佐津間正志

 

沿  革: 昭和8年   三方郡美浜町大藪にて豆腐油揚製造業を創業

      昭和34年4月 事業拡張のため、美浜町郷市に移転

      昭和53年5月 法人化

      昭和63年3月 事業拡張のため、現在地に工場新設、移転

      平成22年9月 菓子製造業の営業許可取得

      平成25年9月 ドライフルーツ作りを始める

      平成29年6月 清涼飲料水製造業の営業許可取得

      平成29年11月 アイスクリーム類製造業の営業許可取得

      平成30年12月 豆腐油揚製造業を廃業

      平成31年1月 国産果汁のギュットゼリー専門店として始動

 

所在地:  919-1141 福井県三方郡美浜町郷市17-9-1

    電話: 0770-32-0197  FAX: 0770-32-5818

 

Email : ginparakun1028@nifty.com

営業許可を受けた工場で製造しています

菓子製造業、清涼飲料水製造業、アイスクリーム類製造業の営業許可を受けた、衛生管理の行き届いた工場で製造しています。 

定量充填機による充填
定量充填機による充填
キャッパーでのキャップ締め
キャッパーでのキャップ締め
スチームオーブンによる熱殺菌(85℃35分)
スチームオーブンによる熱殺菌(85℃35分)